La fabrication du sucre, en images, à l'usine du Galion.
1) La réception, l'échantillonage et l'analyse de la canne
Dès son arrivée, la canne est prise en charge par le personnel de l'usine. Les véhicules de transport, semi-remorques et tracteurs s'arrêtent sur la balance automatique.Quelques mètres plus loin, il est opéré un prélèvement dans le chargement,un ouvrier le récupère,la canne prélevée subit un "défibrage", il est pesé et mis en sachet de 1 Kg.Au laboratoire, l'échantillon est pressé et le jus de canne récupéré,il est analysé automatiquement pour déterminer sa teneur en saccharose, seule valeur réelle pour l'usine.Ces opérations sont importantes, surtout l'analyse, car ce sont sur ces résultats qu'est défini le prix d'achat de la canne aux planteurs.
2) Le stockage et la préparation de la canne
Camions et tracteurs se rendent ensuite vers l'aire de stockage,il est procédé au déchargement,la canne arrive dans la chaîne de transformation.Les équipes d'ouviers faisant les "trois" huit, l'usine tourne 24 h sur 24, il est important d'avoir une réserve de canne suffisante pour la nuit et le lendemain matin.D'énormes portiques alimentent le début de la chaîne de transformation,la canne est sommairement lavée,elle est tronçonnée,et passe dans le "défibreur" qui la pulvérise.Avant de passer dans les moulins, la canne broyée passe sous un puissant électro-aimant pour
éliminer les déchets ferreux qui auraient pu être mêlés à la canne lors de la récolte.