La fabrication du sucre, en images, à l'usine du Galion.
3) L'extraction du jus
Au sortir du défribeur, la canne passe au travers d'un premier moulin et produit un premier jus,elle poursuit son chemin vers le "diffuseur" ou elle est arrosée d'eau chaude, et repasse dans un second moulin.Deux fois encore, elle sera mouillée et repassera dans une série de moulin.Au total, elle subira trois "mouillages" et passera au travers de la chaîne des dix moulins.Au bout de cette chaîne, nous avons d'un côté le jus brut, le vesou et de l'autre la bagasse. Cette dernière sera utilisée
dans les chaudières pour produire la vapeur nécessaire à la suite des opérations.Le vesou, lui, continue sur la chaîne de transformation, il subit un premier filtrage qui le débarassera des restes de bagasse en suspension.Chauffé, il reçoit de la chaux pour amener son PH à une valeur d'environ 8, il est ensuite porté à ébullition afin de favoriser l'insolubilsation des plus petites impuretés.le vesou, arrive dans les cuves de décantation et est débarrassé des dernières impuretés, on obtient le "jus clair" et les "boues" qui seront rendues aux planteurs pour amender leurs champs.
5) L'évaporation, la cristallisation, le malaxage.
L'eau contenu dans le "jus clair" est éliminé par évaporation,il est ensuite chauffé dans les appareils à cuire et progressivement il se cristallise.Ici aussi, ces opérations sont contrôlées automatiquement,cependant, la présence et l'intervention humaine sont nécessaires, rien ne remplace l'expérience.La "masse cuite", au sortir des appareils à cuire, est dirigée vers les bac de malaxage,brasser constamment la "masse cuite" favorise l'amalgame des cristaux de sucre.Détails d'un des malaxeurs.