accueil Paysages trinitéens pendant campagne sucrière. La récolte de la canne. La transformation de la canne (2). Contact

La récolte de la canne en images.

2ème partie.

La fabrication du sucre, en images, à l'usine du Galion.

3) L'extraction du jus

fabrique du sucre de canne
Au sortir du défribeur, la canne passe au travers d'un premier moulin et produit un premier jus,
fabrique du sucre de canne
elle poursuit son chemin vers le "diffuseur" ou elle est arrosée d'eau chaude, et repasse dans un second moulin.
fabrique du sucre de canne
Deux fois encore, elle sera mouillée et repassera dans une série de moulin.
fabrique du sucre de canne
Au total, elle subira trois "mouillages" et passera au travers de la chaîne des dix moulins.
fabrique du sucre de canne
Au bout de cette chaîne, nous avons d'un côté le jus brut, le vesou et de l'autre la bagasse. Cette dernière sera utilisée dans les chaudières pour produire la vapeur nécessaire à la suite des opérations.
fabrique du sucre de canne
Le vesou, lui, continue sur la chaîne de transformation, il subit un premier filtrage qui le débarassera des restes de bagasse en suspension.
fabrique du sucre de canne
Chauffé, il reçoit de la chaux pour amener son PH à une valeur d'environ 8, il est ensuite porté à ébullition afin de favoriser l'insolubilsation des plus petites impuretés.
fabrique du sucre de canne
le vesou, arrive dans les cuves de décantation et est débarrassé des dernières impuretés, on obtient le "jus clair" et les "boues" qui seront rendues aux planteurs pour amender leurs champs.

5) L'évaporation, la cristallisation, le malaxage.

fabrique du sucre de canne
L'eau contenu dans le "jus clair" est éliminé par évaporation,
fabrique du sucre de canne
il est ensuite chauffé dans les appareils à cuire et progressivement il se cristallise.
fabrique du sucre de canne
Ici aussi, ces opérations sont contrôlées automatiquement,
fabrique du sucre de canne
cependant, la présence et l'intervention humaine sont nécessaires, rien ne remplace l'expérience.
fabrique du sucre de canne
La "masse cuite", au sortir des appareils à cuire, est dirigée vers les bac de malaxage,
fabrique du sucre de canne
brasser constamment la "masse cuite" favorise l'amalgame des cristaux de sucre.
fabrique du sucre de canne
Détails d'un des malaxeurs.


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